Хотя сейчас на дворе уже 21-й век и человечество развивается в соответствии с техническим прогрессом, приметы все равно являются неотъемлемой частью жизни людей, которые их соблюдают.

Русские приметы

Свое начало приметы берут еще со времен древней Руси. Чтобы объяснить для самих себя природу тех или иных явлений, люди использовали приметы. Собственно само слово «примета» происходит от глагола «приметить». Человеческий мозг всегда пытается построить логичную связь между всеми событиями в своей жизни, неважно связаны они или нет. Он может попробовать предсказать свое будущее с помощью старых примет и поверий. Случай повторения последствий, следующих за определенным событием, мог трактоваться как своего рода закономерность и формулировать в приметах.

В слово примета заложен такой смысл, что она предвещает собой какое-нибудь событие, положительное или отрицательное, которое обязательно должно сбыться. Оттуда же происходят суеверия и предсказания. Несмотря на полное отсутствие научности этого подхода и развития человечества на данный момент, древнерусские приметы продолжают передаваться из уст в уста, и в них верят, как и раньше. Приметы появляются как субъективно возникшая мысль в голове человека, который пытается создать логические связи между несвязанными явлениями. Разум человека пытается осознать общую взаимосвязь всего сущего. При должной наблюдательности человек может начать выявлять подобные закономерности и устанавливать устойчивые связи, благодаря чему складываются определенные стереотипы, связанные с событиями и их причинами, что и приводит к возникновению примет.

Наиболее часто используемыми сегодня являются приметы связанные с погодой и урожаем. Они возникли из-за того, что поколениями человечество наблюдало за природными явлениями и пыталось найти закономерности в нем. Подобными приметами пользуются чаще всего работники сельского хозяйства, туристы, рыбаки, охотники и другие, кто не имеет возможности узнать будущую погоду. Существуют определенные традиции, привязанные к календарю. К примеру, какая наступит весна или приметы декабря. Бывает, поверья пересекаются с законами природы, например с весенним равноденствием. Просто на тот момент, когда они придумывались, еще не было собрано столько научной информации о явлениях, и было проще объяснить природу событий именно на основании наблюдений. Также многие приметы оберегают от человека от всяких неурядиц и даже порчи. И хотя сегодня мало кто верит в приметы, многие деревенские жители остаются верны традициям нашего прошлого.

Отличие примет от суеверий

Слово суеверие происходит от двух корней: «суе» и «вера». Первый корень может означать «без понимания причин», вымысел. Слово можно расшифровать как вера без каких-либо на то оснований в отличие от примет.

Через эту веру человек иногда стремится найти даже защиту. Множество суеверий берет свое начало еще с древних верований. Суеверия получили популярность, потому что так устроена психика человека. Он хочет знать будущее, стремится держаться подальше от неприятностей, получить утешение, если произошло что-то плохое. Толкования примет и суеверий говорят человеку, как стоит и не стоит поступать, ведь при несоблюдении неких «правил», его может ждать верная кара.

Старинные приметы и суеверия можно легко принять за одно и то же. Однако различие все-таки имеется. Оно заключается в том, что приметы представляют собой конкретную логическую закономерность в мыслях человека, а суеверия  подразумевают под собой нечто, не поддающееся объяснению. К суевериям добавляется некоторый подтекст мистики с глубоким смыслом.

Еще одним отличием может служить и то, как приметы и суеверия может использовать человек. На приметы он не в состоянии повлиять, они случаются без его ведома, а суеверия можно использовать в своих целях, делая или не делая то, о чем в них рассказывается.

Как бы ни развивался технический прогресс и все человечество в целом, приметы и суеверия все также остаются частью мышления человека. Многие писатели используют их в своих произведениях.

Народные приметы

Народные приметы занимают особое место в жизни людей. Люди могут даже не замечать, что бессознательно верят в них. Но когда происходит какое-то явление, сразу вспоминаются приметы предков, до сих пор передаваемые из поколения в поколение.

Каждому современному человеку нетрудно объяснить то или иное явление исходя из собственного опыта и современных знаний, и понять, что в них нет ничего мистического. В древности все было совсем по-другому. Люди, не понимая смысла тех или иных событий, придавали им особый, суеверный смысл. Иногда их выводы не имели ничего общего с реальностью. В других случаях обнаруживалась четкая причинно-следственная закономерная связь.

Так появлялись народные приметы, их значения и обычаи, сохранившиеся до наших дней. Часто практически невозможно понять, почему какое-то явление было наполнено тем или иным смыслом. Но даже самые убежденные скептики на подсознательном уровне верят в народные приметы и стараются их придерживаться.

Народные приметы, проверенные столетиями и рожденные мудростью предков, приоткрывают таинственную дверь будущих событий. Обладая этими знаниями, можно читать знаки, подаваемые судьбой, привлекать удачу и богатство, встретить настоящую любовь, предсказать, что будет завтра, обойти стороной неприятности и не столкнуться с проблемами в дороге.

Благодаря умению читать народные приметы, можно вовремя распознать как хорошие предзнаменования сегодняшнего дня или завтрашних суток, так и предупреждающие знаки, которые сами по себе не несут последствий, а являются предвестниками важных событий. И каждый вправе сам решать, как использовать знания примет.

Русских народных примет есть очень много, поэтому мы составили список самых интересных и популярных.

  • В народе считается, что взятую у знакомых посуду или емкость, при возврате советуют чем-то наполнить. Тогда, по примете, им счастье прибавиться, а взявшему — вернется в несколько раз приумноженным.

  • Что бы выскользнувшее в быту из рук мыло не привлекло несчастье, поэтому по народной примете его необходимо три раза ополоснуть и в мыльницу положить, а только после можно использовать.

  • Также по народной примете нельзя садиться на стол и класть на него головной убор – будут большие расходы.

  • Одежду стоит надевать с правого рукава, тогда примечено, жизнь выдастся спокойной и счастливой.

  • Оставлять нож в хлебе – плохая народная примета, ведь в семью голод придет, как говорит народная примета, лучше всего хлеб отламывать рукой, тогда и жизнь в достатке.

  • В банке с вареньем случайно оказалось пару ложек – к скорой свадьбе.

  • Домашние бытовые тапочки нельзя ставить крест-накрест – это плохая народная примета, они притянут тревогу и неприятности.

  • От горящей свечи идет черный дым — предупреждение о болезни, соответственно внимательно отнеситесь к здоровью.

  • Что бы удача всегда была рядом, надо носить с собой талисман.

Народные приметы на удачу

  • Лошадиная подкова — магнит удачи для дома. Если подковы нет, можно повесить над дверью изображение лошади или другой предмет, с ней связанный.

  • Самая известная народная примета — рассыпалась соль и через плечо бросить щепотку, тогда неприятности обойдут стороной.

  • Пролить случайно на стол сладкий чай – к денежной прибыли, а чай без сахара или меда — к удаче в доме.

  • Вытирать со стола бумагой нельзя, а только тряпкой, тогда удача обеспечена на весь год.

  • Перед дальней дорогой надо вымыть лестницу и убрать в квартире, тогда поездка станет удачной.

  • Выбрасывать или вытряхивать что-либо в окно, считается в народе, что надолго упустить удачу.

  • С восходом солнца начать дело – к скорейшему и удачному его завершению.

  • Радость и везение, если сразу избавляться от битой посуды.

  • Паук или муха в чашку попала — к радости и неожиданному приятному подарку.

  • Пролетающий мимо жук принесет на крыльях счастье, залетевший в окно – радость и удачу в дом.

Народные приметы на богатство

  • Что бы всегда в доме водились деньги, надо под порог положить монетку, а под скатерть – купюру.

  • Деньги любят, когда их считают. Поэтому, в народе думают, что бы было богатство, и сдача всегда оставалась, достаточно деньги считать и в уме прибавлять.

  • Нельзя подбирать мелочь на дороге – потерять свои деньги и чужую бедность себе забрать.

  • На растущую луну деньги лучше не занимать, тогда найдется достаток и чем отдавать.

  • Когда месяц молодой, надо ему монету показать и спрятать в карман, тогда и деньги всегда будут водиться.

  • Что бы в семье всегда был достаток, и деньги к чужим через порог не уходили, веник надо хранить прутьями вверх.

  • Деньги приходят в дом, если хлебные крошки со стола собирать в горсть и скармливать птицам.

  • Прицепившийся к одежде паук – предвестник скорой прибыли.

  • Случайно порвались шнурки – к владельцу торопятся деньги, или сломался каблук, лучше обувь сразу снять, тогда расходы будут меньше.

Народные приметы как быстро продать машину, квартиру?

Нельзя говорить при машине, что её скоро продадут, обзывать и ругать ее, бить по колесам или рулю, свистеть в салоне. Автомобиль обязательно должен быть чистым. Также рекомендуется спрятать в салоне монеты, которые защитят его от сглаза и помогут быстрее продать машину. После завершения сделки забирать деньги нельзя — они должны достаться новому хозяину.

Все приметы, как быстро продать квартиру, предсказатели рекомендуют связывать с лунным календарем. В фазе убывающей луны вероятность проведения выгодной и быстрой сделки очень высока. Чтобы быстро продать квартиру, нужно выставить объявление именно в этот период. Покупателям нужно предложить выпить чашечку чая или кофе. Завоевав расположение будущих хозяев, можно быстро и дорого продать квартиру. Чтобы привлечет богатого покупателя, нужно положить под коврик у входной двери монетку номиналом в 5 копеек.  Не стоит спешить идти на уступки. Существует простое, но действенное правило: на каждый товар есть свой покупатель.

Народные приметы о любви

  • Упавшее со стола яблоко для девушек предвещает приход любви или скорое замужество.

  • Что бы с любимым всегда было взаимопонимание и счастье, не следует с ним встречаться на лестнице.

  • Любовь крепче, и ссоры по пустякам пропадут, когда свидания при Новой Луне. Парень признался в любви на растущей луне – правду говорит.

  • Найти бирюзу – к встрече своей половинки. Любимый кольцо с бирюзой подарил – к скорой свадьбе и крепкой любви.

  • Девушка ударила локоть, о ней вспоминает любимый, скоро напишет или позвонит.

  • Нельзя двум девушкам смотреться одновременно в одно зеркало, подруги поссорятся, а парень к другой уйдет.

  • Когда знакомый человек во сне протягивает руку – к скорой встрече своей любовной судьбы.

  • Собираясь на свидание, нельзя смотреть на север, иначе свадьба не состоится.

  • Подаренное парнем кольцо упадет, необходимо прочитать молитву и святой водой обрызгать, а потом только надевать.

Народные приметы в дорогу

  • Человеку захотелось во время дождя выйти на улицу, значит по нему тоскуют и слезы проливают.

  • В народе, собираясь в дорогу в солнечный день, следует быть осторожным, чтобы не сбиться в пути, а в случае дождя поездка станет удачной.

  • Идти по следу впереди идущего – забирать его дурные мысли и беды к себе притягивать.

  • Встретить по дороге:
  • священника – произойдет нехорошее;
  • похороны – к успеху в делах;
  • свадьбу – к большим расходам;
  • человека с полными ведрами – к удаче.

  • Нельзя здороваться и прощаться на пороге, что бы не было ссор и негативных событий в дороге.

  • Собираясь в лес, майку желательно надевать наизнанку, что бы ни заблудится.

  • Последняя народная примета — выйдя из дома, нельзя оборачиваться и возвращаться за забытой вещью, а если пришлось вернуться, достаточно посидеть немного на стуле и в зеркало посмотреть, тогда успех в дороге.

Народные приметы, связанные с птицами

Хотя многие животные оказываются символичными, птицы наиболее часто фигурируют в приметах. Например, если девушке переходит дорогу аист, она скоро забеременеет. То же означает и появление аиста на крыше. Если над человеком постоянно летает стая птиц, в скором времени он заболеет. А если человек найдёт перо птицы, его желание скоро исполнится. Увидеть мёртвую птицу, лежащую на дороге – к скорым переменам в жизни. А воробей на подоконнике – к финансовым неурядицам. Если ворона ходит, разинув рот – это к дождю. Если с самой зари не слышно жаворонка в поле – это к ненастью и происшествиям.

Народные приметы о ногтях

Удивительно, что существует целый ряд примет, которые рассказывают, как человек должен стричь ногти. На самом деле, подстригание ногтей способно как помочь человеку, так и загубить его, поэтому следует выбирать день для этой процедуры.

  • Понедельник считается днём луны, поэтому в этот день недели вместе с ногтями можно состричь печать и тоску.

  • Вторник – это день марса, подстригание ногтей во вторник защищает от неприятностей.

  • Если подстричь ногти в среду (день Меркурия), из мыслей исчезнет хаос, наметятся значительные успехи и достижения в учёбе.

  • Четверг – день Юпитера. Если подстричь ногти в четверг, можно повысить свой авторитет, получить уверенность в себе.

  • Пятница – день Венеры. Лучше воздержаться от стрижки ногтей в этот день, чтобы не располнеть.

  • Суббота – день Сатурна. Это лучший день для подстригания ногтей.

  • А воскресенье – это день Солнца. В этот день ногти не стригут, чтобы избежать неудач.

Сломанным ногтям также стоит уделять большое внимание. Если регулярно ломается ноготь на большом пальце, значит, вы взваливаете на себя слишком большую ответственность. На указательном пальце ломаются ногти у людей, которые навязывают окружающим своё мнение. Если ломается ноготь на среднем пальце – это знак того, что человеку не хватает заботы и любви. Сломанный ноготь на безымянном пальце сигнализирует о скрытых проблемах со здоровьем. А если ломается ноготь на мизинце, значит, есть сложности в общении с близкими людьми.

Народные приметы, связанные с временами года

Для каждого времени года и даже месяца существуют свои, особенные приметы. Некоторые из них позволяют предугадать погоду, некоторые – предугадать, какой будет урожай и что же ждёт человека в будущем.

Лето

  • Если лето сухое и жаркое, зима будет малоснежной, но холодной. Если в это время года наблюдается обилие ягод, следует также ожидать морозной зимы. А большой урожай грибов предвещает долгие холода.

  • Много внимания всегда уделялось такому явлению как радуга. Если радуга видна утром – это к дождю, если к вечеру – то погода будет хорошей, однако поутру также польёт дождь. Если радуга стоит с востока на запад, погода будет хорошей, а если с севера на юг – пасмурной. И чем зеленее радуга, тем больше будет дождя.

  • С туманом связано не меньше примет. Например, если рано утром он стелется по воде, будет солнечная погода, а если над лесом стоит – это к дождю и грибам.

  • Если до восхода солнца на небе видны красные облака – это к ветру.

Осень

  • Если снег начинает идти осенью, то весна будет ранней. А тёплая осень предвещает долгую зиму.

  • Если поздней осенью появляются комары, зима будет мягкой. А поздний листопад – предвестник очень суровой и продолжительной зимы.

Зима

  • Холодная зима предвещает сухое и жаркое лето. А наоборот тёплая зима – холодное.

  • Если звёзды зимой кажутся слишком яркими, лето будет знойным. А если звёзды светят тускло и их слишком мало – это к ненастью

  • Если зимой много больших сосулек, а бугры снега большие, и земля глубоко промёрзла, это свидетельствует о богатом урожае овощей.

  • Зимой можно спрогнозировать погоду, основываясь на поведении домашних животных. Если кошки и собаки прячут морду и пытаются укутаться – это к морозу. А вот если питомец лежит животом кверху и трётся обо что-нибудь – будет тепло.

Весна

  • Если ранней весной сверкает молния, но грома не слышно – это к сухому жаркому лету.

  • Длинные сосульки – к долгой весне.

  • А если за сухим мартом следует дождливый апрель и холодный май, ожидайте хорошего урожая. Если в лужах много головастиков, это свидетельствует о том же.

  • Если облака быстро движутся в одну сторону, будет жарко и сухо.

  • А когда птицы садятся на землю, это означает, что следует ожидать тепла. Если они сидят на нижних ветках деревьев, ожидайте ветреной погоды.

Что касается месяцев, приметы, связанные с ними, отсылают к праздникам, которые отмечаются в том или ином месяце.

Народные приметы по месяцам

7-го января отмечается один из важнейших праздников – Рождество Христово. Чем больше снега на рождество, тем больше будет хлеба в наступившем году. На Рождество надевают новую рубаху. Если надеть ту, что уже ношенная, жди неурожая. Девушкам в этот день запрещено гадать, иначе можно прогадать судьбу. Нельзя принимать водные процедуры (сделать это лучше заранее), заниматься делами по хозяйству, красить и стричь волосы, зачинать детей (иначе брак распадётся). Хозяевам запрещено покидать стол раньше гостей Существует мнение, что если хозяин покинет стол раньше, чем приглашённые гости, он целый год будет оставаться неприкаянным. Также запрещено ставить на стол пустые тарелки и пить алкогольные напитки и воду. В этот день лучше ограничиться, например, чаем, кофе и компотом. Строго-настрого запрещено варить и пить кисель – это к смерти. Также не стоит ходить на охоту, убивать зверей и выносить мусор. Если человек, который 7 января идёт в церковь, споткнётся по дороге, через 12 лет он может сильно заболеть, а чтобы отвести от себя беду, нужно сказать: «К Богу иду, он меня и спасёт».


15 января – Селиверстов день. По погоде в Селиверстов день судят, каким будет февраль.


16 января – Малахия. По погоде в Малахию судят о погоде в марте.


Феоктист (17 января) предвещает погоду в апреле.


Если в крещенскую ночь (18 января) звёзды яркие, то урожай будет хорошим, можно ожидать богатый урожай ягод и гороха.


Если 19 января на Крещение Господне помолиться открытому небу, желание сбудется.


Если 25 января на Татьянин день проглянет солнце, птицы рано прилетят. Снег на Татьянин день прогнозирует дождливое лето. Также Татьянин день – особенный для студентов. Чтобы везло в учёбе, следует с утра отстоять молебен. Также на Татьянин день хорошо печь каравай: если хлеб поднимется холмиком в середине, следует ожидать удачи в этом году. Если в Татьянин день рождается девочка, то по примете, когда она вырастет, станет прилежной хозяйкой и способной к наукам девушкой, а вот рождённые на Татьяну мальчики будут несчастны.

В первый же день месяца отмечается Макарьев день. По погоде в Макарьев день можно судить о погоде в течение всего месяца. А также в этот день могут сниться вещие сны.


2 февраля – Ефимий. Если на Ефимья светит солнце – это к ранней весне, а метели предвещают, что Масленица будет прохладной.


7 февраля (Григорий Богослов) тоже предупреждает о погоде в грядущие дни. Погода в первой половине дня прогнозирует погоду на первой половине следующей зимы, а вторая – на оставшуюся её часть.


15 февраля на Сретение Господне зима встречается с весной. Какая погода на Сретение, такая весна и придёт.

9 марта (день обретения главы Иоанна Предтечи) крестьяне связывали с поведением птиц. Считалось, что если пернатые друзья вьют гнёзда на солнечной стороне деревьев и домов – это к холодному лету, и наоборот.


14 марта связывают с Евдокией (Авдотьей) – плющихой. Какая погода на Евдокию, таким и лето будет.


17 марта – Герасим-грачевник. Если в этот день на небе пролетает грач, значит, пришла весна. Если пролетает жаворонок – это к теплу, а если зяблик – к стуже.


19 марта – Иов – целебные росы. Считается, что в этот день роса целебна. Она лечит от болезней и укрепляет здоровье. Считается, что святой Иов благословляет её в этот день, поэтому могли случаться самые добрые чудеса.


22 марта – Сороки. Какова погода в этот день, такой она будет и следующие сорок дней. Если идёт дождь, жди ещё сорок дождей. Также Сороки – это день весеннего равноденствия. Сны, увиденные в ночь с 21 на 22 марта, не исполняются, а те, что снятся днём 22 марта, сбудутся, но уже через 5 лет, когда будут неактуальны.

4 апреля – день Василия-солнечника. Если в этот день при восходе солнца на небе видны красные круги, то год будет плодотворным.


7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Это самый большой праздник у Бога. Ветер, иней и туман в Благовещение судят урожайный год. Дождь – грибной урожай. Благовещение без ласточек – холодную весну. Кто на Благовещение удачно сыграет в орлянку, тот на протяжении всего года будет выигрывать в эту игру. Если в этот день во время трапезы уронить крошки или пролить какую-то жидкость, в доме будет много мух. Также на Благовещение воры начинают воровать, чтобы им везло весь год. Если в этот праздник человек будет здоров, сыт, одет и богат, то в течение всего года он будет находиться в достатке и хорошем здоровье. А человека, который работает на Благовещение, постигнет несчастье.


Точная дата празднования Пасхи вычисляется при помощи лунных и солнечных календарей и сложной математической формулы. В этот день принято подавать куличи и крашеные яйца (именно яйцо становится первой пищей животного происхождения после Страстной недели), а само приготовление пасхальных блюд – это тоже часть традиции. Важной традицией и по сей день остаётся зажжение пасхального огня. Верующие до глубокой ночи ожидают схождения Благодатного огня от Храма Гроба Господня, который находится в Иерусалиме. Многие из них в этот день относят лампады с огнём себе домой.


Спокойный день 19 апреля (Евтихий) – к урожаю яровых культур.

1 мая (Кузьма) по крестьянскому обычаю сеяли свёклу и морковь. По поверью, для того, чтобы семена взошли быстрее, их смачивали речной водой в течение трёх дней.


А пятого мая (на Луку) сажали лук и чеснок


«Коли на дороге грязь, тогда овёс – князь», - так приговаривают 7 мая на Евсея (овсы отсей).


11 мая следует следить за ветром. Если ветер тёплый, он несёт здоровье, а если ночь тёплая и звёздная, следует ожидать хорошего урожая.


О хорошем урожае сулит и тёплый вечер на 13 мая (Яков-Апостол)


14 мая – Еремий (Иеремий)- запрягальник. У славян имя Еремия ассоциируется со словом «ярмо», из-за чего начали воспринимать святого как покровителя скота и сельского хозяйства. Примета гласит, что в этот день нельзя долго спать и нужно заниматься полевыми работами и сеять хлеб («сеять полно»).

А непогожий день на Еремея сулит холодную зиму. Нельзя в этот день давать взаймы деньги, семена и еду – это может привести к неурожаю. В этот день категорически запрещается пересаживать домашние растения, ходить на рыбалку и устраивать деловые переговоры. Цветы погибнут, рыбы не поймаешь, а сделка окажется провальной. А если ночью приснится дурной сон, нельзя им ни с кем делиться, потому что кошмар может стать явью.


На 15 мая (Борис и Глеб) также сеяли хлеб («Борис и Глеб – сей хлеб»).


26 мая – Лукреция-комарница. Если в этот день появляются комары, летом будет много ягод. Крупный комар – к доброму году, много комаров – к дождю и хорошему овсу. Человек, убивший комара, избавится от сорока грехов, а если часто летают ласточки и стрижи – это к теплу.

7 июня отмечается Иванов день. В этот праздник категорически запрещается делать операции на печени, полоть морковь и лук. Ребёнок, зачатый в Иванов день, вырастет ленивым, неповоротливым и не очень способным к наукам. Сон с 6 на 7 июня – вещий, однако исполнится нескоро.


12 июня – Исаакий-змеевик. Если в этот день кричит сова – это к похолоданию, обильное цветение шиповника предвещает суровую зиму, а если кувшинки на реке закрылись и ушли под воду – это к дождю.


18 июня – Дорофеев день. Если в первой половине дня выполоть все сорняки на грядках, они больше не вырастут. То же касается и волос на голове и теле, вырванных с корнем. А сны с 17 на 18 июня – вещие, такие сновидения сбудутся ровно через год.


30 июня православная церковь празднует день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила. По народной примете, в этот день солнце «затаивается» и медлит в зените. В народе считают, что в этот день нужно не придавать значения разным теням. Всё дело в том, что по земле в этот день ходят злые духи, которые принимают разные обличья и обманывают людей. Тем самым духи могут им навредить и затянуть в свой мир беззащитных детей и женщин. Как только видятся две тени от одного предмета, следует тут же трижды перекреститься и позвать на помощь своего Ангела-Хранителя.

Существует и ряд запретов. Например, нельзя пускать во двор заблудившуюся белую корову (у своих коров молоко пропадёт), не стоит давать деньги в долг (уйдёт счастье из дома), зато забирать в долг можно – это приведёт к увеличению финансового благополучия. Нельзя рвать кувшинки в этот день, ведь, по поверью, русалки могут превращаться в эти цветы, а если сорвать кувшинку, из неё может пойти кровь, а другие русалки могут отомстить за смерть своей сестры и утянуть убийцу на дно водоёма.

3 июля – Мефодий-переплятник. В этот день в основном заканчиваются полевые работы. Также на Мефодия следует наблюдать за погодой, чтобы спрогнозировать, какой она будет в будущем. Например, если на Мефодия пошёл дождь, значит, будет идти ещё 40 дней. Если жаба выползла на траву, а люди вечером раскричались, тоже стоит ожидать дождя.


7 июля – Ивана Купала. Это праздник, которые берёт свои истоки у язычества и известен своими ритуалами. У древних славян это был праздник Солнца, зрелости, лета и зелёного покоса. В ночь на Ивана Купала не принято спать. Считается, что, устраивая шумные гуляния и пляски, распевая песни, молодёжь отпугивает злые силы от родных место. Также в этот день не нужно купаться, поскольку водяной может затянуть в воду. Искупаться можно после полуночи и до рассвета, ведь в эти часы вода обретает мощную целительную силу, которая добавляет здоровья и лечит от недугов.

Прыжки через костёр – одна из важнейших традиций. Считается, что они приносят удачу, успех и здоровье, а кто выше всех прыгнет, тот будет удачливее, здоровее и красивее всех. Влюблённые могут узнать будущее своих отношений при помощи костра. Если во время прыжка через огонь пара отпустит руки, то в их отношениях будут ссоры. А женщины, которые не могут иметь детей, прыгают, чтобы избавиться от бесплодия. Славяне верили, что купальский огонь уничтожает зло – болезни, несчастья и нищету. Поэтому на костре сжигали старую одежду.

В этот день старались избегать встречи со змеями, ведь, если её повидать в этот праздник, то беды не избежать. После сбора трав женщины внимательно пересчитывали их, так определяли, будет ли торжество в семье: если наберётся двенадцать видов растений, в семье в грядущем году будет свадьба. На Ивана Купала принято гадать на венке. Венки спускают на воду и внимательно за ними следят. Если он начинает быстро отплывать от берега, быть счастливой и долгой жизни или хорошему замужеству, а если венок тонет – девица не выйдет замуж в этом году.

Счастливее всех станет тот человек, чей венок заплывёт дальше других от берега. Обязательной традицией являлись гадания. Гадания в этот день могут быть совершенно разные, но все направлены на то, чтобы определить, каким будет суженый. Важным символом праздника являлся цветок папоротника.

Согласно поверьям, в этот праздник можно увидеть, что папоротник начинает цвести. Его цветы горят ярким огоньком среди зарослей и освещают всё вокруг себя. Его охраняют духи, поэтому срывать цветок папоротника опасно. А если уж решился, так беги до самого дома, не оглядываясь. Хотя, учёные-ботаники доказали уже давно, что папоротник цвести не может. Может, поэтому цветы папоротника ещё никому не удавалось найти, ни одному человеку они не дарили тех жизненных сил, энергии и способности, как предсказывают пророки. Согласно примете, человек, нашедший этот цветок, моментально учился понимать язык животных, обретал особое здоровье, мог открывать любые замки и находить выход из самых сложных жизненных ситуаций, получить ответы на волнующие вопросы без книг и других источников. Можно было достигнуть великих вершин в любой сфере и достигнуть впечатляющих результатов.


8 июля – Пётр и Феврония. Издревле эти святые считались покровителями любви, семьи и отношений, поэтому в этот день к ним обращаются с просьбой о помощи в любовных и семейных делах. В этот день следует выражать свои чувства и мириться с любимыми, если вы в ссоре, а если провести со своим избранником целый день, тогда в течение года оба будут жить в счастье, достатке и благополучии.


12 июля – Петров день. Если кукушки в этот день не кукуют, ожидается ранняя зима, а если ещё неделю кукуют после Петрова дня, то зима будет поздней. Если в Петров день единожды пойдёт дождь, урожай будет неплохой, если два дождя – хороший, а если в этот день пойдёт три дождя – богатый. Важен этот праздник и для торговцев: чем больше получится продать, тем больше он будет зарабатывать в течение года. Также этот день благоприятен для рыбаков, а чтобы в доме царили покой и любовь, обязательно нужно приготовить любое блюдо из рыбы и съесть его всей семьёй.


26 августа – Гавриил. Ясная погода в этот день сулит мягкую осень.


29 июля – Афиноген. Дождь в этот день сулит загнивание зерна.

1 августа – Мокрина. Мокрина считается указательницей осени: если на Мокрину сухо, то и осень будет сухая, и наоборот.


2 августа – Ильин день. В старину на этот праздник люди старались накануне вечером провести специальный обряд, окуривая дом и имущество, чтобы сохраниться от попадания молнии, выпущенной Ильёй. Тушить горящие избы в этот день начинали с молока. Наказанием свыше считалась гроза с раскатами грома и град.


14 августа – Медовый Спас. Накануне праздника нужно изготовить «маковийский цветок» - это букет, который состоит из разных полевых растений. Каждое растение, входящее в букет, должно быть освящено в церкви. Раньше засушенные травы из «маковийского цветка» девушки вплетали в волосы, потому что, по примете, это придавало локонам крепость и густоту.


18 августа – Евстигней Житник. На этот праздник принято есть сырой лук с хлебом, солью и квасом, чтобы иметь здоровый вид, а в комнатах следует развесить связки с луковицами, чтобы воздух очищался.


24 августа – Евпатий Коловрат. Считается, что в этот день нельзя употреблять спиртное, стоит избегать болотистых местностей, потому что в этот день на болоте творятся чудеса.


25 августа – день Святого огня. В этот день сеют озимые сорта пшеницы. Если в этот день появляется ранний иней – это к урожаю будущего года. Если дождливо – бабье лето будет коротко.

1 сентября – Андрей – Стратилат. Этого числа начинается Бабье лето, убирают овёс, начинают уборку свёклы. Существует примета, что кошку или собаку, приблудившую в этот день, ни в коем случае нельзя гнать, а нужно обязательно взять его в дом. Такое животное прислано, чтобы оберегать жилище от беды и нечистой силы, бесов.


7 сентября – Тит и Варфоломей. Если в этот день получилось намолотить много зерна, зима будет холодной и суровой. Богатый урожай грибов – к затяжной зиме. Маленьких детей в этот день в лес брать нельзя, иначе леший может их украсть.


21 сентября – Рождество Пресвятой Богородици. Осенины. Оспожники. Хлебом, испечённым или купленным в этот день, нежелательно делиться с чужими людьми. Следует съесть его в кругу семьи. Ранее этот день утром женщины с овсяным хлебом в руках выходили на берег реки, озера или пруда. Старшая женщина держала в руках хлеб, а девушки младшего возраста пели песни, потом разламывали хлеб на кусочки по числу присутствовавших, несли его домой, где кормили им домашних животных.

1 октября – Арина – журавлиный лёт. Если на Арину журавли летят на юг, то уже на Покров будет морозно, а если птиц на небе не видно, то раньше Артёмьева дня не стоит ожидать похолоданий. Если бурьяны очень высокие, то зимой будет много снега, а если трещит домашняя мебель или утварь, то быть дождю.


8 октября – Сергий Радонежский. Наши предки считали Сергия Радонежского хранителем кур, поэтому в этот день крестьяне резали кур на продажу. Также в этот день рубили и квасили капусту. Традиционно это делали в деревянных почках, так она получалась более вкусной и сохраняла витамины. На Сергия начинается зима, а уже с Матрёны зимней (22 ноября) зима устанавливается.


23 октября – Евлампий. Если на Евлампия мороз не ударил, то стоит ожидать зимы в ближайший месяц, а если листья на иве начали желтеть и облетать, зима будет ранней. Ветер с востока и севера – к похолоданию.

8 ноября – Дмитрий Солунский. Начинается Дмитровская неделя. В этот день нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), нельзя заниматься строительством. Этот день нужен не для того, чтобы бездельничать: свободное время нужно уделить воспоминаниям об усопших родственниках. Также не стоит ругаться и сквернословить. Также существовало поверье, что в ночь на 8 число нечисть скидывает луну с неба и потом доит её, будто корову. Именинникам стоит иметь при себе обереги – берилл. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами и особой энергетикой, приносит удачу и делает людей привлекательными для представителей противоположного пола.


14 ноября – день Кузьмы и Демьяна. Эти святые – покровители ремёсел, домашней птицы и брака. В этот праздник им молятся об исцелении от душевных и телесных мук, о помощи в трудном учении и о любви и мире в семье. Обратите внимание на поведение кур: если в этот день они не прячутся от дождя, он будет долго идти; если петух стоит на одной ноге – это к морозу. А если в этот день дороги развезёт грязью, не стоит ожидать морозов до начала декабря. А если ночью в этот праздник замяукает кошка – это к счастью и везению. Также запрещено 14 ноября выливать на улицу воду, которая осталась после купания младенца, иначе ребёнок будет страдать бессонницей.


25 ноября – Иван Милостивый. Считается, что если девушка до этого дня не найдёт себе молодого человека, она останется одинокой до самой масленицы. А если в этот день сделать какое-то доброе дело, это облегчит посмертные страдания умерших родственников. Вещь, купленная 25 ноября, прослужит долго. Полезных советов в этот день можно не ожидать. Также поговаривают, что 25 ноября все мужчины бывают необыкновенно щедрыми, а если жена мужа как следует накормит орехами, он будет нежным, ласковым и перестанет ворчать.

1 декабря – Платон и Роман. В этот день считается опасным заниматься тяжёлой работой. День больше подходит для кропотливого труда и рукоделия, изготовления небольших предметов. Вещи, сделанные в этот день с большой любовью, станут семейным оберегом, памятью, прослужат своим владельцам завидно долго, а создателей этих вещей помянут добрым слово не раз. Наши предки обычно посвящали этот день резьбе по дереву и кости, изготовлению шкатулок и посуды. В этот же день девушки просили липу помочь им найти своего суженого. Они подходили к дереву, вешали на ветку свой платок, обнимали липу и горевали о своём одиночестве. Если наутро платка не оставалось, значит, скоро желание сердца должно было сбыться.


9 декабря – Юрьев день, праздник Георгия Победоносца. Святого воспринимали как защитника христианской веры, покровителя земледелия, домашнего скота и диких животных. В этот день люди отправлялись к колодцам и слушали воду, пытаясь выяснить, какой будет зима. Если вода была спокойна, зима ожидалась тёплой, без вьюг.


19 декабря – Николай Чудотворец (день Святого Николая). В этот день принято молиться Николаю Чудотворцу, чтобы изменить свою судьбу к лучшему, попросить святого о помощи, о работе, девушки молятся Николаю о замужестве. Также этот день является сроком для разных платежей и финансовых сделок, кредитов, хозяйственных договоров.